6月はいくつかのレシピを紹介します。これまでは一つ一つ単独のレシピでしたが、6月はそれぞれのレシピを組み合わせて一食の献立として紹介もしようと思います。まずは、献立のメインとなる「鯵の焼き南蛮」のレシピを紹介します。5月に「アジの南蛮漬け」のレシピを紹介したばかりですが、焼き南蛮と南蛮漬け。チョット違うのでこちらも試してみて下さい。
「鯵の焼き南蛮」
材料(2人分)1人分 150kcal 食物繊維2.0g
鯵(中) 2尾
玉ねぎ(小) 1個
パプリカ(赤・黄) 少々
ピーマン 1個
★めんつゆ 大さじ3
★酢 大さじ3
★みりん 大さじ3
★鷹の爪 1本
サラダ油 大さじ2
小麦粉 大さじ1
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作り方
① 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンはうす切りにする。
鷹の爪はたねを取り小口切りにする。
② 深めの皿に★と①を入れる。
③ 熱いまま②につけ、ラップを食材にぴったりつくようにかぶせる。
3枚おろしのアジを食べやすい大きさに切り、小麦粉をうすくつける。
④ フライパンに油を熱し、③を焼く。
⑤ 熱いまま②につけ、ラップを食材にぴったりつくようにかぶせる。
🌼漬け込み時間🌼
・すぐに食べたいとき ②をレンジで1分チンする。
・1日でしっかりつかります。
・ラップに包んだまま、ラップごとカットする。
管理栄養士さんからの一言
あじの栄養
あじはたんぱく質を多く含み、DHA、
ナイアシン、ビタミンB6、B12、
ビタミンD、タウリンなどの
栄養素が豊富です。
二日酔い予防や免疫力向上、丈夫な骨や歯、
しなやかな血管にもつながります。
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