今回は、久しぶりにスイーツのレシピを紹介します。
サツマイモのスイーツというと、今、一番最初に頭に浮かんだのが、スウィートポテトです。
以前、デパートの催事場で開催された大北海道展で、1個500gもある巨大なスウィートポテトをかって食べたことがあります。美味しかったですよ。
二番目に浮かんだのは、石焼き芋です。寒い時期、「石焼~芋~」と軽トラックで売りに来ますよね。ホクホクのアツアツの石焼き芋。美味しいですよね。
サツマイモも便秘に良いです。皮と実の間に便を良くする成分があるので、皮ごと調理して食べるのが便秘には良いです。
さて今回は「サツマイモのチーズケーキ」のレシピを紹介します。
「サツマイモのチーズケーキ」
材料(パウンド型1台分)1台 968kcal 食物繊維5.3g サツマイモ 中1本(300g) |
下準備 ●パウンド型にオーブンシートを敷いておく。 作り方 ① サツマイモは厚めに皮をむいて5ミリ幅にスライスする。水にさらしてアク抜きをしたら、電子レンジ(600W)で5分程加熱し、なめらかになるまでつぶす。 |
★冷蔵庫で一晩冷やすと、しっとりとして美味しいです♪