今回は「アサリと春キャベツの酒蒸し」のレシピを紹介します。
もうすぐ4月になりますね。周りは桜の花が満開に近づき、こころウキウキする季節ですね。
自宅の近くの公園の桜ももうすぐ満開です。
花粉症の方にはちょっとつらい季節かもしれませんが。
今回はアサリと春キャベツを使ったレシピです。
パスタと和えても美味しいんじゃないかと思っています。
ぜひ作ってみてくださいね。
「アサリと春キャベツの酒蒸し」
材料(2人分)1人分 130kcal 食物繊維3.0g
アサリ 250g
春キャベツ 1/2玉
ニンニク 1片
バター 10g
酒 50ml
醤油 小さじ1
塩コショウ 少々
作り方
① アサリは砂抜きをして殻をこすり合わせてよく洗う。
② 春キャベツはざく切り、ニンニクは薄切りにする。
③ フライパンにバターとニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたったらアサリ、春キャベツ、酒を加えてフタをし、中火で5分程加熱する。
④アサリの殻が開いたら醤油を回し入れ、塩コショウで味を整える。
|
管理栄養士さんからの一言
○●アサリの栄養●○
貧血やコレステロールが気になる方に
アサリは鉄分、ビタミンB12、タウリン、亜鉛などの栄養素が豊富で、貧血や動脈硬化の予防に役立ちます。これらの栄養素は水に溶けやすいので、汁ごと頂くお料理がオススメですよ☆
|