今回は、「かぼちゃコロッケ」を紹介します。
コロッケも好きな食べ物の一つです。母も今年85歳になるのですが、一緒に母と食事をすることが多くなりました。食事をすると言っても、飲むことが多いのですが(笑)。そんなとき、必ずと言っていいほどコロッケをたのみます。クリームコロッケだったり、ジャガイモたっぷりのコロッケだったり。またポテトサラダでつくったコロッケだったり。お店によっていろんなコロッケがあります。
でも、私にとって「コロッケ」というと、母がつくる俵型のジャガイモたっぷり、お肉の入ったコロッケが、大皿いっぱいに積み上げられたコロッケを思い出します。
ところで、コロッケに何をかけて食べますか?
そのまま?ウースターソース?醤油?マヨネーズっていうのもありますね。お店ではデミグラスソース。意外とマヨネーズ+醤油も結構いけますよ。
さて、今回はかぼちゃのコロッケのレシピを紹介します。
「かぼちゃコロッケ」
材料4人分 1人分:381kcal 食物繊維 4.5g
かぼちゃ 1/4個 |
作り方 |
お好みでケチャップやソースをつけてお召し上がり下さい♪