12月のレシピは「うちからあったか酒かす三昧」をテーマに紹介しています。「作ってみよう!」第二弾の「酒粕パイ」のレシピを今回は紹介したいと思います。
今日は、一日いい天気でした。日中は暖かくて、今日が「立冬」とは思えないほど過ごしやすかったですね。まだ早いかもしれませんが、紅葉を観に出かけられた方も多いかなあと思います。
今日は1日、母と一緒に過ごしました。朝、まずは母の家に行き、着替えさせてから診療所に。母の家に行き、寝ている母を起こして、私、「おはよう。」。そうすると母は笑いながら「おはよう。」こんな何気ないやり取りが、心を癒し、気持ちを穏やかにしてくれます。
診療所では、手術をしたばかりの患者さんの診察をして、皆さんが元気なことを確認してから。再度、母の家に。それからはずっと母と一緒でした。
大分、母の髪の毛も伸び、そろそろ散髪に行かなければと思っていたので、昼から早速いつもお世話になっている散髪屋さんに電話。つでもOKだったので、母を着替えさせて散髪に。散髪してもらっているときは、いつものように気持ちがいいのか、動くこともなく、カットが終わってシャンプーも終了。そういえば、以前母は、「今日も美容室で一眠りしてきた。」と言っていたのを思い出しました。母の気持ちは母自身、言葉にできませんが、鏡に映っている自分を見て、なんとなく満足そうでした。
やっぱり散髪してもらい、スッキリサッパリすると若返ります!「うーん、可愛くなった!」という印象です。
散髪の後は、少しドライブして帰宅。そして今に至る。こんな今日一日でした。
認知症の母、以前の様に会話はできませんが、穏やかな表情、時々こんなにも笑えるかというほど笑う母、そこにいてくれるだけで癒され、心穏やかになります。
今回は全くレシピとは関係のない話、長くなりました。
では、そろそろレシピを紹介したいと思います。
「酒かすパイ」
材料(作りやすい分量)
酒粕 80g
パイシート 1枚
グラニュー糖 適宜
白ごま 適宜
シナモン 適宜
ハーブソルト 適宜
(作り方)
- ①オーブンを200℃で予熱する。
- ②冷凍パイシートの大きさに合わせて酒粕を広げる(硬いときは牛乳や水で緩める)。
- ③パイシートに②を重ねて1cm幅に切り分ける。
- ④酒粕の上にお好みのトッピングをしてねじる。
A:グラニュー糖
B:白ごま
C:グラニュー糖+シナモン
D:ハーブソルト
〈写真の左から2本ずつA・B・C・D〉
⑤オーブンで10分焼く。