新着記事

2021.11.07

「酒饅頭」のレシピを紹介します。

 12月のレシピは、「うちからあったか酒かす三昧」をテーマに紹介しています。
 12月の「つくってみよう!」の第一弾は酒饅頭です。
 最近、酒饅頭に限らずお饅頭を食べていないなあと思います。私の日常の生活で、和菓子を買うことがあまりないのかもしれません。時々、和菓子をいただくことがありますが、美味しいですよね。以前、一口サイズの酒饅頭(もともと一口サイズなんでしょうか?)をいただき食べたこともあります。

 酒饅頭について少し調べてみました。

 酒饅頭は、日本最古の歴史を持つそうで、言ってみれば日本のお饅頭の原点という存在だそうです。

 饅頭の歴史は古いそうで、中国の三国志に出てくる有名な諸葛孔明が南蛮征伐の際に、暴れている河を鎮めようと、人の頭の代わりに小麦の皮で肉を包んでお供えしたというのが起源と言われているそうです。
 日本に伝わってきたのは、鎌倉、室町時代に日本にきた僧によって伝えられたそうです。精進という意味から、饅頭の中身の具材は肉でなく、大豆や小豆などの穀類にいたということです。

 酒饅頭の酒の種類は作る人によって様々だそうですが、多くはもち米と米麹を使って作られた酒種を皮に使用するのが一般的のようです。酒の種類でやっぱり酒饅頭の味も変わるのかなあと思うと、いろんなお店の酒饅頭を利き酒のように食べ比べるのも面白いですよね。酒饅頭は、小麦粉に酒種を混ぜた生地を発酵させ、その生地であんを包み、そして蒸して作るそうです。  
 糀の発酵力を利用して、小麦の皮を柔らかく膨らませるそうです。

 さてそろそろレシピを紹介したいと思います。

「酒饅頭」

材料(4個分)

酒粕         40g
牛乳        大さじ1
ホットケーキミックス 50g        
粒あん        80g 
★酒        大さじ1

(作り方)

  • ①クッキングシートを7cm×7cmの大きさに切り4枚準備する。
  • ②粒あんを4つに分けて丸める。
  • ③耐熱容器に酒かすと牛乳を入れ電子レンジで1分加熱し、よく混ぜて酒粕を柔らかくする。
  • ④③にホットケーキミックスを混ぜて、4つに分け②を包んで①のクッキングシートにのせる。
  • ⑤沸騰した蒸し器のお湯に★を加え、④をすき間を開けて並べて約10分蒸す。
075-441-4303 LINEで相談 痔の手術漫画 youtube twitter
一番上に戻る
一番上に戻る
痔の手術漫画LINEで相談0754414303
渡邉医院 痔のコラム お尻のことでお悩みの方 痔の手術専用NAVI ~監修:渡邉医院~渡邉医院の強み 女性のお尻のお悩みサイト

医院情報

院名 渡邉医院
住所 〒602-8462
京都府京都市上京区浄福寺通今出川下ル
竪亀屋町255
TEL 075-441-4303

診療時間

診療時間 日・祝
9:00~12:00 ✖️

※術後の患者さんも緊急対応いたします。
※日曜日・祝日は休診です。
※第3土曜日は休診にさせていただきます。
※完全予約制ですので、必ずお電話して頂き、予約してからの受診をお願いいたします。
予約の電話受付は平日12:00-14:30です。