12月のレシピは、「うちからあったか酒かす三昧」をテーマに紹介しています。
12月のレシピの第二弾は「白い野菜のグラタン」です。
グラタンは時々妻が作ってくれます。カボチャのグラタンだったり、サツマイモのグラタン。また、ブロッコリーとジャガイモとベーコンのグラタンなどです。サツマイモのグラタンはシナモンをふりかけてくれていて、サツマイモの甘さとシナモンの薫りがいい感じです。
小さいころから私はマカロニグラタンが大好きでした。マカロニグラタンをおかずに白ご飯も食べれます。
以前、自宅の近くにたまに一人で行ったりしたお店があって、「カリカリエビマカロニグラタン」を食べながら飲んでいました。そこのお店には、牛筋のミニカレーもあって、必ずどちらかは食べていました。そのお店に行くと、お店の方が、「今日はグラタンいいんですか?」と聞いてくださるぐらい食べてました。今はそのお店もなくなってしまい、とても残念です。どこか、マカロニグラタンの美味しいお店教えて下さい~!
さて、小さいころ、マカロニグラタンとグラタンは同じものだと勘違いしていました。小学校の頃、連れて行ってもらったレストランで、魔訶路のグラタンだと思って、グラタンを頼むと「マカロニ」が入っていませんでした。小さかった私は、「お店の人、マカロニ入れ忘れたのかなあ?」と思いました。その時初めて、マカロニグラタンとグラタンは違うものなんだと知りました。量も少なかったので、可哀そうに思ったのか、次の日にカツ丼を食べさせてもらいました。良かったのか、わるかったのか。
そんなこんなで、マカロニグラタンだけでなく、グラタンも大好きな料理です。
ではそろそろレシピを紹介しますね。
「白い野菜のグラタン」
1人分 350kcal たんぱく質 17g 食物繊維 9g
材料(1つ分)
冷凍カリフラワー 150g
白葱 1本
オリーブオイル 少々
コンソメ 1個
酒粕 30g
★バター 大さじ1
★小麦粉 大さじ1
とろけるチーズ 30g
作り方
- ①白葱は5cmの長さに切る。
- ②薄くオリーブオイルを敷いたフライパンで①を少し色づく程度に焼く。
- ③②に冷凍ブロッコリーとひたひたの水とコンソメを入れ、軟らかくなるまで煮る。
- ④③に酒粕を溶かす。
- ⑤★のバターを電子レンジで軟らかくし、小麦粉とよく混ぜる。
*ブールマニエというフランス料理でとろみをつけるために使うものです。
⑥④の水分が半分くらいになったら、⑤を加えてとろみがつくまで煮る。
⑦オーブン皿に移し、とろけるチーズをかけてオーブントースターで焼く。
かぼちゃを使った「黄色いグラタン」もおいしいです