9月のレシピは「ふだんの食品で備蓄!」をテーマに紹介しています。
今回は、「仙台麩の生姜焼き」のレシピを紹介します。
さて、今週は、お盆休みあけのせいか?長雨のせいか?また、新型コロナウイルスの感染拡大やそれに伴う緊急事態宣言の影響か?渡邉医院の外来は、のんびりです。
皆さんお尻の具合が良ければいいのですが、お尻の具合が悪いのに受診できないのであったら、それはとてもまずいことだと思います。具合の悪いところがあったらしっかり治せるように私たちも取り組まなければと思います。
さて、後から管理栄養士さんから仙台麩について少し紹介がありますが、私も少し「麩」について調べてみました。
「麩」は小麦のグルテンから作られるそうで、形や大きさ、また、色合いなどいろんなものがあるようです。さらに、全国各地で御当地の「麩」もあるようですね。その土地その土地で、地域の特徴をふまえて、様々な「麩」が作られているようです。そしてその種類は100種類にも及ぶそうです。
いろんな「麩」の見た目だけではなく、作り方や、それによる食感などいろんなバリエーションがあるようで、「麩」だけでも食べ比べると面白いですよね。
調べてみると「麩」の種類には、「生麩」、「手まり麩」、「よもぎ麩」、「すだれ麩」、「焼き麩」、「小町麩」、「仙台麩」、「庄内麩」、「安平麩」、「車麩」、「京花麩」などたくさんの種類の「麩」が紹介されていました。
「仙台麩」は宮城県、岩手県の特産だそうで、別名が「油麩」と呼ばれているそうです。油で揚げているため、ボリューム満点だそうです。
今回はその生姜焼き。肉を使った生姜焼きに似たような食感や味があるのかなあと想像します。
ではそろそろレシピを紹介しますね。
「仙台麩の生姜焼き」
材料(1人分)
★仙台麩 6枚
片栗粉 少々
サラダ油 小さじ2
玉ねぎ 1/4個
舞茸 1/2袋
生姜(チューブ)2cm
焼き肉のたれ 大さじ2
水 大さじ2
きゃべつ 2枚
作り方
- ①仙台麩は水につけて戻し、水気を絞って、片栗粉をつけて油を敷いたフライパンで焼く。
- ②スライスした玉ねぎと舞茸を①の横で炒める。
- ③②に焼き肉のたれ・水・生姜を入れてからめる。
- ④千切りきゃべつと一緒に盛り付ける。
*災害時はビニール袋調理にしたり、煮物を作ることもできます。
*調味料もいつもあるものを使って簡単に。
「管理栄養士さんから一言」
仙台麩(油麩)
麩は小麦粉からでんぷんを洗い流したグルテンで、たんぱく質が豊富で、神経の伝達や記憶力にも関連するグルタミン酸も含みます。これを油で揚げたものが仙台麩です。
だしを吸うのでおでんやすき焼きなどの煮物や、炒め物、卵とじ丼などもおいしく作れます。