今日は、お盆明けであったのと、雨も降っていたためか、とてものんびりとした外来でした。
昨日の16日の方が忙しかったです。渡邉医院は皆さんが忙しいときは、とても暇です。
今はコロナ禍でなかなか御祭りもできませんが、御祭の時も意外とのんびりした外来になります。暇なときは「今日はどこかで御祭かなあ?」と冗談を言っていました。
なかなか雨も上がらず、これからしばらくは雨が続きそうです。今以上に災害が起きないでほしいです。
さて、9月のレシピのテーマは「ふだんの食品で備蓄!」です。なかなか平時には非常時のことを考えることは難しいですが、災害に備えてある程度準備が必要ですし、災害時にはどのように対応したらいいのか、考えておかなければなりませんね。
今日のレシピは、「焼き鳥缶で酢豚風」と「ひじきと春雨の中華風サラダ」です。
私は酢豚が結構好きです。あの酸っぱ甘い酢豚。ご飯が進みます。今回は豚肉でなく、鶏肉。それも焼き鳥缶を使った酢豚風。なんとなく食感と味は想像つくのですが、一体どんな感じになるのかとても楽しみです。レシピを見ると、とても簡単にできそうです。また「ひじきと春雨の中華風サラダ」は肛門科的にはお腹の調子を良くして、便秘に良さそうです。是非作ってみて下さいね。
ではそろそろレシピを紹介しますね。
「焼き鳥缶で酢豚風」
★は備蓄食材・ある材料を組み合わせて
材料(作りやすい分量)
★焼き鳥缶(たれ) 1缶
玉ねぎ 1/4個
人参 2cm
ピーマン 1個
ケチャップ 大さじ1
塩胡椒
ごま油
作り方
①野菜を1口大に切ってごま油で炒め塩胡椒をし、焼き鳥缶を汁ごととケチャップを混ぜる。
「ひじきと春雨の中華風サラダ」
材料(作りやすい分量)
★ひじき 3g
★春雨 15g
★きくらげ 2枚
きゅうり 1/2本
ポン酢 大さじ2
ごま油 小さじ2
砂糖 小さじ1
作り方
①ひじき・春雨・きくらげはさっとゆでて、きゅうりの線切りと調味料で和える。