9月のレシピのテーマは「ふだんの食品で備蓄!」です。
今日の京都は、これから夕方にかけてまた雨が降る天気予報です。
朝、自宅から診療所にくる際、賀茂川も見てみると、昨日ほどの流れではなく、少し落ち着いてきたのかなあと思っていましたが、これから明日にかけてまた大雨だと、賀茂川の流れも激しくなるのかなあと心配です。
昨日は、大雨の影響で京都市も被害が出ました。これ以上、被害が拡大しないように願うところです。
さて9月のレシピの第2弾は「ポテチオムレツ」です。ポテトチップスを使ってのオムレツ。ポテトチップスの食感は少し残るのかなあと想像しながらレシピを見ています。
レシピの中にあるように、ポテトチップスにはいろんな味のポテトチップスがあります。塩味やバーベキュー味、またコンソメ味等、コンビニを除くといろんな種類のポテトチップスがあります。いろんなポテトチップスを使って食べ比べするのも面白いなあと思います。
自分の一押しの「ポテチオムレツ」を見つけて下さいね。
今回は、以前にも紹介したパッククッキングを使ってのレシピです。是非作ってみて下さいね。
そろそろレシピを紹介しますね。
「ポテチオムレツ」
材料(1人分)
★ポテトチップス20g
★牛乳 大さじ2
卵 1個
ケチャップ 適宜
高密度ポリエチレン袋
作り方
- ①高密度ポリエチレンの袋にポテトチップス(お好きな味)を入れてよく砕く。
- ②①に牛乳と卵を入れてよく混ぜる。
- ③袋の空気を抜き、上の方をくくって、お湯を沸かした鍋に入れ10分煮る。
- ④皿にだし、ケチャップを添える。
「管理栄養士さんから一言」
パッククッキング(2019.5にも紹介しました)
加熱しても溶けにくい(高密度ポリエチレン)袋に食材を入れ、
お湯を沸かした鍋で袋ごと煮る調理法です。1品ずつ鍋を使わないので洗いものも少なく、
一度にいろいろな料理が作れるので加熱時間も短くて済みます。
1袋1人分で作るので、袋のまま保存すれば作り置きにも適しています。