今、新型コロナウイルスの感染拡大で、皆さん神経ピリピリされていることと思います。でもこんな時こそ、心穏やかにして、自分のことだけでなく、周りの人の気持ちを感じ、その人の苦しみに寄り添える、そんな優しい心、人を想う心を大事にしていきたいと思います。
今回、管理栄養士さんからこんなメールをいただきました。
「せっかくの華やかな時期ですがとてもピリピリとした落ち着かない毎日になってしましました。こんなときこそ何気ない日常が大切で、こんな時だからできることを楽しむ余裕を持ちたいと思います。なかなか思うようにはなりませんが・・・
当初、4月、旅立ちの時。1人暮らし・入園・入学でお弁当を始める方も多いのではと考えていたのですがその前に在宅ワーク・休学の家族のため突如作らなければならなくなった方に少しでも負担が少なくなればと思いレシピを作りました。
どこかに行かなくてもリビングにシートを敷いてお弁当を食べるだけでも少し気分が変わるでしょうか?
『よく食べてよく寝る』を大切にしたいと思うこの頃です。」と。
人を想う優しさを感じました。
4月のレシピのテーマは「春爛漫!お弁当」です。全部で5種類のお弁当のレシピを紹介します。
まず第一弾は「豚肉巻き高野豆腐弁当」のレシピを紹介しますね!
「豚肉巻き高野豆腐弁当」
エネルギー 約800kcal たんぱく質 35g 食物繊維 6g
お弁当の内容
- ●豚肉巻き高野豆腐
- ●カニカマ入り卵焼き
- ●大根の甘酢和え
- ●豆ごはん
- ●プチトマト
- ヘタは取って洗う
- ●ブロッコリー
- 少量の湯で塩ゆでし水にさらさない
- マヨネーズは下に敷く
- 「豚肉巻き高野豆腐」(2人分)
- 材料
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豚肉 100g
高野豆腐 2枚
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2 - 作り方
- ①高野豆腐は水で戻し、しぼらず5等分に切る。
- ②豚肉で巻き、巻き終わりを下に焼く。
- ③調味料をすべて入れ、煮汁がなくなるまで中火で煮る。
- 管理栄養士さんからの一言
高野豆腐
高野豆腐は半分がたんぱく質で、次に多い脂質に含まれる不飽和脂肪酸は
中性脂肪や悪玉コレステロール、高血圧に効果があります。
骨に必要なカルシウムやマグネシウム、皮膚や味覚に関係する亜鉛、
強い抗酸化作用のあるビタミンE、不溶性食物繊維など多くの栄養素を
持っています。