12月も後2週間で終わり、令和2年を迎えます。今日は久しぶりに雨の一日。少し暖かく、なんとなく生温い感じの一日でしたね。
診療所の中にいると、師走の雰囲気は全く感じません。きっと診療所の外は、みなさん年末年始に向けて慌ただしくされているのでしょうね。
1月のレシピは「新春レシピ」と言うことで、お正月にあったレシピを紹介しています。
前回紹介した「ケークサレ」はクリスマスにも合う料理だったと思います。
今回の「めんたいクリームチーズれんこん」と「奈良漬クリームチーズ」は管理栄養士さんも書いていますが、日本酒でもワインでも合う料理で、酒のつまみになりますね。年末の紅白歌合戦やお正月のテレビを見ながら今回のレシピを肴にのんびりお酒を飲むのもいいかもしれませんね。
ではレシピを紹介したいと思います。
その前に管理栄養士さんからのコメントを紹介しますね。
「れんこんを花形(梅)に、ブロッコリーの芯をゆでほうれん草で束ねて門松に(竹)、きゅうりの奈良漬で(松)と松竹梅の日本酒にもワインにもあうおつまみにしました。」
「めんたいクリームチーズれんこん」
- ①れんこんは皮をむき塩ゆでする。
- ②クリームチーズと明太子を1:1で和える。
- ③れんこんの穴に詰め、好みの厚さに切る
「奈良漬クリームチーズ」
フランスパンをうすく切ってトーストし、クリームチーズと奈良漬をのせる
今回のレシピは簡単ですね!試してみて下さいね。