渡邉医院

「12月の献立」を紹介します。

 11月の第3木曜日は、ボジョレーヌーボーの解禁日でした。例年ならテレビなどでお祭り騒ぎの様に報道されたりしていましたが、今年はボジョレーヌーボーの報道は見なかったように思います。あまりテレビを見ないこともあるかもしれませんが・・・(笑)
 今年の日本の天候。台風などで大荒れの天候だったように思います。様々なところで甚大な被害が出て、今もなお避難生活を送られている方々も多くいらっしゃいます。また復興もまだまだ進んでいないように思います。早く、日常の今まで通りの生活に戻られることを願うばかりです。
 フランスのボジョレー地方もワイン生産者泣かせの大荒れの天候だったそうです。悪天候の中で、葡萄の生産量は2018年の半分、過去5年間の平均よりも25%も落ち込んでしまったそうです。
 ただこういった悪条件の中、「期待できるビンテージ」と言うことで、味の評価は前向きだそうです。
 機会があったら、飲んでみて下さいね。
 さて、12月の献立を紹介しますね。きっとボジョレーヌーボー、赤ワインが合うんじゃないかと思います。
 12月の献立は、「ロールキャベツでおもてなし」ということで、ロールキャベツを中心に、ブロッコリーのペペロンチーノ、3種のきのこソテー、キャロットライス、マッシュポテトの5品です。
 

「12月の献立」

1人分 約500kcal、たんぱく質 20g食物繊維 12g

「キャロットライス」

材料

ご飯       1合
人参      1/2本
ハーブソルト   適宜

作り方

①人参は少しやわらかくなるまでチンして、すりおろす。
②ご飯に1とハーブソルトを混ぜて、小さなおにぎりにする。

「マッシュポテト」

材料

じゃがいも   2個
牛乳      100㏄
ハーブソルト   適宜
胡椒

作り方

  1. ①じゃがいもはチンしてやわらかくし、
  2. つぶして牛乳とハーブソルトで味を整える。
  3. (いもの水分で牛乳は調整する)