10月のテーマ「いも・くり・なんきん」を使った10月の献立と「バターナッツかぼちゃのロースト」のレシピを紹介しますね。
9月も半分終わりました。湿度が下がったのか、気温が高くなっても過ごしやすくなりました。朝夕は本当に涼しくなりました。一気に秋が進みそうです。
暑さも和らぎ、食欲の秋。今回のレシピを組み合わせた献立を紹介します。是非作ってみて下さいね。
そして今回はもう一つ「バターナッツかぼちゃのロースト」のレシピも紹介しますね。
ところで、私は初めて「バターナッツかぼちゃ」という名前を聞きました。そこでいつもの様に少し「バターナッツかぼちゃ」を調べてみました。
バターナッツかぼちゃは南アメリカ大陸が原産で、アメリカでは極々ポピュラーなかぼちゃの一つだそうです。最近になって日本でも人気が高まってきているとのことです。海外から入ってきた品種ですが、分類上では日本カボチャと同じ仲間だそうです。形は瓢箪型をしています。「バターナッツかぼちゃ」とネットで検索すると、濃厚ポタージュ、バターナッツかぼちゃのグラタンなどいろんなレシピが紹介されています。
今回はシンプルにバターナッツかぼちゃのローストです。メイプルシロップをかけると、きっとスイーツのような味わいがあるのだと思います。場合によってはメープルシロップにさらにシナモンを少しかけてもいいんじゃないかと思いますがどうでしょう。
まずは献立から紹介しますね。
10月の献立
1人分 約600kcal、たんぱく質 30g、食物繊維 8g
・牛肉とかぼちゃの炒め物・サンマカルパッチョ(骨せんべい添え)・甘栗のクリーム煮・バターナッツかぼちゃのロースト・さつまいもとりんごのヨーグルト
バターナッツかぼちゃのローストのレシピを紹介します。
「バターナッツかぼちゃのロースト」
材料
バターナッツかぼちゃ 80g
オリーブオイル 大さじ1
メープルシロップ
塩こしょう 適宜
作り方
①かぼちゃをスライスしてオリーブオイルをかけ、オーブントースターで
やわらかくなるまで焼く。
- ②好みでシロップ、塩こしょうをかける。
- 管理栄養士さんから一言
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バターナッツかぼちゃ
最近見かけることが多くなったひょうたん型のかぼちゃで、南アメリカが原産ですが、日本かぼちゃの仲間です。
栄養成分では、食物繊維、ビタミンB6、ビタミンC、ビタミンK、
カリウム、マンガン、マグネシウムを含み特、特にビタミンAとビタミンEを豊富に含んでいます。