9月のレシピのテーマは「きのこづくしメニュー」です。
今回は「舞茸と鶏肉と蓮根の甘辛炒め」のレシピを紹介します。
後で管理栄養士さんの一言で紹介しますが、舞茸には様々な栄養素が含まれているようです。肛門科的には整腸作用があるようです。
舞茸は香りがいいなあと思います。また炒めても天ぷらにしてもいいですよね。その舞茸に連行を合わせる。蓮根のシャキシャキ感も重なってとても美味しい食感になると思います。
またそれらを鶏肉と一緒に甘辛く炒める。絶対に白ご飯が進みますよね!またビールなどのお酒のお供にもいいかなあと思います。
少し夏バテした体に甘辛炒め。食欲もわいてもりもりご飯が食べれると思います。是非作ってきてくださいね。
では「舞茸と鶏肉と蓮根の甘辛炒め」のレシピを紹介しますね。
「舞茸と鶏肉と蓮根の甘辛炒め」
1人分 約190kcal、たんぱく質 10g、食物繊維 2.5g
材料(2人分)
手羽先(ハーフカット) 80g
蓮根(乱切り) 50g
舞茸 1パック
★塩こしょう
★小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
中華だし 小さじ1/2
◇しょうゆ 小さじ2
◇みりん 小さじ1
唐辛子 1/2本
ごま油 小さじ1
作り方
- ①手羽先に★をまぶしサラダ油で焼く。
- ②①に蓮根、舞茸、唐辛子を加えて炒め、ひたひたの水と中華だしを加えて煮る。
- ③汁気がなくなったら◇の調味料を入れ煮からめる。
- ④ごま油を入れる。
- 「管理栄養士さんから一言」
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舞茸
舞茸に含まれるβグルカンは不溶性食物繊維の一種で整腸作用、免疫力アップなどの効果が期待できます。
エルゴステロールはがんの抑制効果や紫外線でビタミンDとなりカルシウムの調整や筋肉・神経の働きにも関与しています。
他にも酵素エンドペプチターゼ、MD-フラクション、MX-フラクション、キノコキトサン、ナイアシン、ビタミンB群などたくさんの有効成分があります。