今日は「茄子の豚肉巻」と「バイ貝の煮つけ」のレシピを紹介します。
7月も1週間を切りました。子供たちは夏休み。いよいよ梅雨も明けて本格的な夏に入っていきますね。
茄子はいろんな料理がありますが美味しいですよね。茄子と豚肉の味噌炒め、白ご飯と一緒にもろもろ食べる。茄子を焼いて生姜でのせて醤油で食べるのもすっきりした感じで美味しいですよね。お漬物にしても美味しいですよね。茄子のお漬物でしたら、チョット酸っぱめに使ったキュウリと茄子のお漬物を少し細かく切って、みょうがと一緒に混ぜて、そこに生姜をのせて白ご飯を食べる。なかなか美味しいですよ。試してみて下さい。私は水ナスが好きで、そのまま割いて生姜醤油で食べる。パリパリした触感が美味しいです。茄子の旬は6月から9月。美味しい季節になりました。
豚肉も美味しいですね。豚肉のしゃぶしゃぶ風サラダ。野菜を豚肉でくるんで食べる。野菜もしっかり摂れていいですよね。巻ではアスパラの豚肉巻もいいですね。
貝類もそのコリコリした触感がいいですね。
ではレシピを紹介しますね。
「茄子の豚肉巻」
1本分 約150kcal、たんぱく質 10g
材料(作りやすい分量)
茄子 1本
豚肉 4枚
おろし生姜 ひとかけ分
青じそ 4枚
塩こしょう
サラダ油
作り方
① 茄子は縦に4つに切る。
② 豚肉を広げ生姜と青じそを並べて①に巻き付ける。
③ ②の巻き終わりを下にして転がしながら焼く。塩こしょうする。
★屋台風にするときは串にさす。
★照り焼き風にするときはみりん大さじ1としょうゆ大さじ1をからめる。
「バイ貝の煮つけ」
作り方
①鍋に水100ml、酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1を入れて沸騰させる。
②よく洗ったバイ貝を入れて煮る。
③冷めるまで煮汁につけておく。