今日は、祇園祭の後祭りですね。昨日は突然の大雨!雨が降っていないと、傘を持たずに出かけたら突然の雨に見舞われて大変でした。今日の天気はどうでしょうか?祇園祭が終ると梅雨明け。本格的な夏を迎えることになりますね。
さて、今日は「餃子2種」のレシピを紹介します。
餃子って、時々突然無性に食べたくなりますよね。表面がカリッと焼けた餃子。一口サイズがいいかなと思います。私は白ご飯を餃子で食べるのがとても好きです。ビールもいいですよね。
レシピは2種類の餃子です。一つは一般的なオーソドックスな餃子。もう一つは包丁も使わずに混ぜるだけでできる餃子で、しかも味付き。何もつけずにそのまま食べる餃子です。是非作ってみて下さいね。
「一般的な中身の餃子」
1人分 約150kcal、たんぱく質 約10g
材料(作りやすい分量)
〈一般的な中身〉
豚ひき肉 100g
きゃべつ(みじん)100g
にら(小口) 50g
おろし生姜 ひとかけ分
オイスターソース 大さじ1
酒、ごま油 各大さじ1
塩こしょう
サラダ油
作り方
① きゃべつに塩をし、絞る。
② 全ての材料をよく混ぜる。
③ 皮で包む。
④ フライパンで焼く。
★ポン酢+ラー油で食べる
「包丁も使わず混ぜるだけの餃子」
豚ひき肉 100g
もやし 100g
ひじき(戻して) 50g
ゆかりふりかけ 大さじ1
だしの素 小さじ1
★もやしをぽ折りながら全ての材料を混ぜ、皮で包んで焼く。
★何もつけずに食べる。
皮の作り方(30個分)手作りの皮はもちもち食感です。
① 強力粉200gに熱湯100ml程度を入れよくこねて30分ねかす。
② 30等分し、片栗粉をうってのばす。(くっつきやすいので)