今日は「サーモンとアボカドの柚子胡椒和え」と「切干キムチナムル」のレシピを紹介します。
アボカドっていろんな食材に上手くマッチして明脇役の食材ですね。マグロとアボカドをワサビ醤油で食べるのも美味しいですし、海老とアボカドのマヨネーズ和えも結構いけますよ。アボカドだけでは甘い訳でもなく、酸っぱい訳でもなく、どうなんかなあと思っても、いろんな食材とコラボすることで、主役の食材を引き立てる。明脇役です。でも栄養価はすごく高くて、「森のバター」とも言われているようです。
たまに行くお店のメニューの中に野菜鉄板焼きがあって、その中に「アボカド」がありました。いつも明脇役のアボカド、鉄板焼きするとどうなるのか興味があって頼みました。お塩を少しつけて食べると、とても美味しい。脇役だけでなく主役もはれるんだと思いました。きっと焼いて美味しいなら、天ぷらもいけるんじゃないかと思っています。
今日はそのアボカドとサーモンの柚子胡椒和え。サーモンを引き立て、柚子胡椒の辛さとアボカドの食感が相重なって美味しいと思います。
ナムルは焼肉屋さんや韓国料理屋さんに行ったときは必ず注文します。切り干し大根のシャキシャキ感、お酒のつまみにも、ご飯のお供にもなりそうです。
ではまずは「サーモンとアボカドの柚子胡椒和え」のレシピを紹介しますね。
「サーモンとアボカドの柚子胡椒和え」
1人分 200kcal、たんぱく質12g 食物繊維 2.7g
材料(2人分)
サーモン(刺身用)100g
アボカド 1/2個
ゆず胡椒 少々
めんつゆ 大さじ2
作り方
① 食べやすい大きさに切り住めての材料を和える。
「切干キムチナムル」
1人分 30kcal、たんぱく質1g食物繊維 1.3g
材料(2人分)
切干大根(戻して) 60g
キムチ(千切り) 40g
白ごま 少々
ごま油 小さじ2
酢 小さじ1
作り方
切干大根はさっと水洗いし、お湯をかけて好みの硬さに戻し水気を切る。
すべての材料を和える。