今回は、「トマトのはさみ焼き」と「ズッキーニの浅漬け」のレシピを紹介します。
前回はチリコンカンを紹介しました。メキシカン、アメリカンのレシピでした。今回はイタリアン?かなって思います。
トマトとチーズとなるとやっぱりイタリアンかな。ピザやパスタ、ラザニアなど、トマトとチーズがバッチリあいますよね。挟むのがうすあげ。こちらは和風。イタリアンと和風のコラボかなって思います。
浅漬けもキュウリでなくてズッキーニ。和風っぽいイタリアン?
うすあげと言えば、そのまま焼いて、生姜醤油でシンプルに食べるのも美味しいですよね。私も好きで、私としては白ご飯のおかずになります。お餅を挟んで焼いたり揚げたり、また、おでんにしてもいいですよね。
うすあげにチーズとトマト。なんとなく味は想像できますが、どんな感じになるのか試してみて下さいね。
ズッキーニの浅漬け。白ご飯にあうのかな。こちらも試してみて下さいね。どちらもお酒のつまみにもなりそうですね。どちらも厚い季節にもってこいだと思います。
ではレシピを紹介しますね。
「トマトのはさみ焼き」
1人分80kcal、たんぱく質4.3g
材料(2人分)
うす揚げ 1枚
トマト 1/2個
とろけるチーズ 1枚
青じそ
お好みでポン酢
作り方
① うすあげ長辺を片方切りとり、あげを押さえて箸を転がして袋状にする。
② トマトは1cm厚さの半月切りにする。
③ ①に②とチーズをはさみ、フライパンかオーブントースターで焼く。
④ 青じその千切りをのせ、好みでポン酢をかける。
「ズッキーニの浅漬け」
25kcal、食物繊維 2g
材料(作りやすい量)
ズッキーニ 1本
塩
りんご黒酢 ひたひた
作り方
ズッキーニを輪切りにし、塩もみしてりんご黒酢につける。