少し早いですが、ゴールデンウイークでレシピを試してもらえればと思い、5月のレシピを紹介しています。
5月は洋食、和食のパッククッキングのレシピを紹介しています。
キャンプといって思い出すメニューはやっぱりカレーです。飯盒炊飯でご飯を炊いて、少しおこげが出来たり。カレーはレトルトカレー。でも自然の中で作って食べるので、それだけでもとても美味しかった思い出があります。
また大学の頃、本栖湖にキャンプに行ったとき、そのころハイファイセットというグループの歌の歌詞に、暖炉でマシュマロを焼いて食べるといったところがあって、焚火でマシュマロを焼いて食べたことを思いだしました。マシュマロに焦げ目がついて、中はトロっとして。歌ほどお洒落ではなかったですが、美味しかったなあと思い出します。
では「パッククッキング(洋風2)」のレシピを紹介しますね。
作り方
① 材料をポリ袋にいれる。
② 空気を抜き上のほうで結ぶ。
③ 沸騰した大きめの鍋に入れて袋が鍋に触れないように輪ゴムをかけ30分ゆでる。
「パッククッキング(洋風2」のレシピは「豆とツナのトマト煮」と「蒸しパン」です。蒸しパンもパッククッキングできるんですね。
「豆とツナのトマト煮」
160kcal、たんぱく質16g、食物繊維5g
材料(一人分)
ミックスビーンズ 50g
トマト缶 50g
ツナ 1/2缶
*好みで塩・胡椒をする
「蒸しパン」
材料(一人分)210kcal、たんぱく質4g
ホットケーキミックス 50g
水 50g
レーズン 10g
*袋をもんでよく混ぜる。他にくるみやチーズを入れても
水をジュースに変えてもおいしいです。
「管理栄養士さんから一言」
ミックスビーンズ
食物繊維・たんぱく質が豊富でカルシウム、鉄、マグネシウム、
ビタミンB1、B2、葉酸などたくさんの栄養が含まれています。