今回は「さやいんげんと鶏むね肉のオーロラソース」と「青のりトースト」のレシピを紹介します。
前回、子供の頃の話題を少ししましたが、その続きをもう少しお話したいと思います。
私が小学生の頃(小学5年生の夏に京都に帰ってきたのですが)、山梨県の甲府市に住んでいました。その頃の記憶をたどると、町内の中心に公園があって、盆踊りなどお祭りの時は、町内の人たちがその公園にみんな集まっていたような記憶があります。子供たちも、年長のお兄さんたちが小さな子供たちも含めて、町内の子供たちを引き連れて面倒を見て、皆で遊んでいました。私も自転車の乗り方など、年長のお兄さんに教えてもらいました。
遊びはめんこ遊びや、ビー玉遊び、またザリガニつりなどいろんな遊びを教えてもらいながらやっていました。また近くの駄菓子屋さんに行って、くじ引きしたり、お小遣いをもらって何を買おうか楽しみにして駄菓子屋さんに行った記憶があります。その頃も漫画は「鉄腕アトム」本屋さんが毎月発行された「鉄腕アトム」を持ってくれていました。今もこの「鉄腕アトム」の本は実家にあります。私の子供たちもそれを読んでいました。
今から思うと、のんびり、そして生き生きと過ごしていた記憶です。皆さんはどんな子供時代でしたでしょうか?きっと楽しい思い出がたくさんあると思います。
では、「さやいんげんと鶏むね肉のオーロラソース」と「青のりトースト」のレシピを紹介します。
「さやいんげんと鶏むね肉のオーロラソース」
1人分220kcal、食物繊維2.1g
材料(2人分)
鶏むね肉 150g
さやいんげん 100g
玉ねぎ 100g
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
作り方
① 鶏むね肉をひと口大に切り塩こしょうをして小麦粉をまぶし、両面焼く。一度皿に取る。
② さやいんげんの筋を取って半分に切り、玉ねぎもスライスして炒める。
③ ②に①を戻し、ケチャップとマヨネーズで合わせ炒める。
「青のりトースト」
1枚 230kcal、食物繊維 4.3g
材料
食パン 1枚
スライスチーズ 1枚
青のり 小さじ2(2g)
作り方
パンにスライスチーズをのせ青のりをかけて焼く。