今回は「鮭のメレンゲ焼き」のレシピを紹介します。
3月になりましたが、先週末は、比叡山は薄っすら雪化粧。まだまだなんとなく寒い日もあります。でも気分はもう春ですよね。4月からの新しい生活に向けて、心ワクワクされている方も多いと思います。
ただ、花粉症の方にはチョット辛い季節ですね。なんとか乗り切ってくださいね。
今回は「鮭のメレンゲ焼き」のレシピを紹介します。私の妻は北海道出身。時々妻の実家から鮭が送られてきます。脂がのっていて、やっぱり北海道の鮭は美味しい!と感じます。以前、北海道の実家に行ったとき、海からたくさんの鮭が川を上ってくる来るところを見に行きました。生への力強さを感じました。
では、「鮭のメレンゲ焼き」のレシピを紹介しますね。
「鮭のメレンゲ焼き」
1人分 200kcal、たんぱく質 約20g
材料(2人分)
生鮭 2切れ
卵白 1個分
塩 少々
みりん 少々
作り方
① 鮭にみりんを塗り、魚焼きグリルで焼く。
② 卵白に塩少量を入れ、しっかり泡立てる。
③ 焼けた①に②をのせてさらにうっすら焦げ目がつくまで焼く。
*ほかにも鯛でもおいしくできます。
*色をきれいに仕上げたいので、焦げないように注意してください。
管理栄養士さんからの一言
メレンゲ焼き
いつもの焼き魚に少し卵白が乗るだけですが、華やかになります。
我が家では桃の花に見立てて、お雛様の時に作ります。