2月の二つ目のレシピは「ブロッコリーのポテトサラダ」です。
前もお話したかもしれませんが、私はポテトサラダが大好きです。飲みに行った時などには、必ずと言っていいほどポテトサラダを注文します。
ポテトサラダ、お店によっていろんな具材が入っています。例えば、ワサビを細かき切ったものが入っていたり、ホタテや明太子が入っているもの。また、ポテトサラダを使ってのコロッケだったり、お店によっていろんなポテトサラダをいただくことができます。
どうしてポテトサラダが好きになったのか、ちょっと考えてみると、そのルーツは高校生の時だったのではないかと思います。
高校の学食のCランチが、他にも料理が入っていたのかもしれませんが、ポテトサラダとハムが強く印象に残っています。昼休みにゆっくり学食に行くと、売り切れてしまっていることがあるので、午前中の短い休み時間の間に買いに行っていた記憶があります。ポテトサラダを食べるときは、この記憶がよみがえってきます。
ポテトサラダをおかずに、ご飯を食べたり、パンにはさんで食べる。とても美味しいです。
ということで、今回は「ブロッコリーのポテトサラダ」のレシピを紹介します。
「ブロッコリーのポテトサラダ」
1人分 70kcal、たんぱく質 約2.5g、食物繊維 約2g
材料(2人分)
ブロッコリー 70g
じゃがいも 1個
牛乳 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
塩こしょう 少々
作り方
① じゃがいもはレンジで加熱し、つぶす。
② ブロッコリーは5ミリ角くらいに切り、レンジ加熱する。
③ ①②と牛乳を混ぜ、マヨネーズと塩こしょうで味を調える。
*ブロッコリーを使うことでカロリー・糖質ダウンと食べ応えをアップすることができます。
⋆牛乳を入れることでカロリーダウン・減塩することができます。
味噌汁や納豆に入れても減塩でき、乳和食として注目されています。
管理栄養士さんからの一言
ブロッコリー
ブロッコリーにはたんぱく質、ミネラル(鉄、マグネシウム、カリウム、カルシウム、亜鉛など)、
ビタミン(葉酸、ビタミンA,C,K,Eなど)、食物繊維、スルフォラファンなどが含まれていて、
がん予防・便秘改善・高血圧予防・免疫力アップ・肥満予防などたくさんの期待があります。
つぼみだけでなく、茎にも含まれているので一緒に調理しましょう。
最近では米の代わりに使うブロッコリーなども売られています。