渡邉医院

「さんま」を主役とした10月の献立を紹介します。

今日は10月7日。京都では各学区で区民運動会が開催されています。私の家からも、運動会の音が聞こえてきます。私の地域では、あまり台風25号の影響は強くなく、予定通りに運動会が開催されています。少し暑いかなとも思いますが、無事開催出来てよかったですね。皆さん十分水分をとって、楽しい1日にしていただきたいなと思います。
さて、10月の献立は「さんま」を主役とした献立です。10月のレシピを組み合わせての10月の献立です。
さんまも塩焼きではなく、「さんまのアクアパッツァ」をメインにした献立です。「温野菜」のレシピを追加しています。
一度試してみてくださいね。

「10月の献立」
「さんまのアクアパッツァと生春巻き」 1人分750kcal たんぱく質40g

「温野菜」のレシピ

材料(2人分)
1人分 150kcal 食物繊維3.0g

さつまいも 小1個
長いも   5㎝
 小松菜   1株
 味噌    小さじ1
 めんつゆ  小さじ2
マヨネーズ 大さじ1

作り方
① 野菜はそれぞれ電子レンジでチンして盛り付ける。
②◇の調味料を混ぜてかける。

「管理栄養士さんからの一言」

さんまの栄養
さんまは秋を代表する魚です。DHA・EPAにはコレステロールを下げたり、
動脈硬化を予防する作用が期待できます。
ビタミンではアルコール分解に関わるナイアシンや貧血予防のB12と内臓にAがあり、
栄養ドリンクでおなじみのタウリンも血合いに多く含まれています。