今回は、電子レンジでもできる煮物、2種を紹介します。
一つは「魚の煮つけ」。もう一つは「信田巻」です。
魚の煮つけといえば、カレイの煮つけですよね。私も好きで、ご飯が美味しく食べれます。アツアツのご飯の上に、カレイの煮つけを乗せて、煮つけの汁を少しかけて食べる。美味しいですよね。ヒレのところの小さな骨が少し食べにくいですが、この部分も美味しいですよね。
では、電子レンジでできる煮物2種のレシピを紹介しますね。
「魚の煮つけ」
材料(1人分) 全量 約150kcal 食物繊維 約0.8g
・魚(カレイ、ブリ、鯛等) 1切れ
・生姜 適宜
・しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1
・わかめ 20g
作り方
①切り身の裏側を上にして調味料を入れ、ラップをして2分チン。
②裏返して、わかめを入れ1分チン。
「信田巻」
材料(2本分)280kcal たんぱく質50g
・薄揚げ 2枚
・鶏ひき肉 200g
・下味(しょうゆ小さじ1・砂糖小さじ1)
・すりおろし生姜 大さじ1
・人参・いんげん(ゆで) 各20g
・めんつゆ 大さじ2
作り方
①薄揚げを破かないように開く。
②ひき肉に下味としょうがを混ぜる
③①に②を広げ、棒状の人参といんげんを芯にして巻き、爪楊枝でとめる。
④容器に③とめんつゆを入れラップをして2分チン。
⑤裏返してラップをして1分チン。食べやすい大きさに切る。
どちらのレシピも電子レンジで、3分程度チンで出来上がり。
一度試してくださいね。