渡邉医院

冷製レシピ「たこのカルパッチョ」と「ゴーヤとかにかまのサラダ」を紹介します。

8月、お盆になりました。まだまだ暑い日が続きますね。皆さんお盆はお休みですか?お仕事をされている方もいらっしゃると思います。
今回はこの暑いときにもってこいかもしれません。冷製レシピの二品のレシピを紹介します。一つは「たこのカルパッチョ」もう一つは「ゴーヤとかにたまのサラダ」です。
私はタコが好きです。タコとアボカドをワサビマヨネーズで和えたり、タコのお刺身も好きです。タコのアヒージョも美味しいですよね。そしてタコ焼き。タコはいろんな料理がありますね。ゴーヤも少し苦みがありますが、ゴーヤチャンプルーは美味しいですよね。今回のレシピも是非試してくださいね。

「たこのカルパッチョ」

材料(2人分)1人分 120kcal 食物繊維 0.5g
 
・たこ   100g
 ・レタス   1枚
 ・パプリカのピクルス 大さじ2
 ・オリーブオイル、塩コショウ、マヨネーズ

作り方
たこを削ぎ切りにし、レタスを添えて盛り付ける。

「ゴーヤとかにたまのサラダ」

材料(2人分)1人分 70kcal 食物繊維 1.5g
ゴーヤ   1/3本
・かにかま   4本
・胡麻ドレッシング 大さじ2

作り方
①ゴーヤはわたと種を取り、薄切りにしてさっとゆで。水に取りしぼる。
②かにかまと胡麻ドレッシングで和える。

「管理栄養士さんからの一言」
★ゴーヤ★
苦みが特徴の野菜です。苦みを和らげるには、わたの部分をしっかりとる、茹でる、塩もみする方法があります。今回は胡麻ドレッシングのまろやかさでさらに食べやすくなっています。