渡邉医院

「ジュース2種」のレシピを紹介します。

8月のキャッチフレーズは「しっかり食べて、元気な夏!」

今日は、「しそジュース」と「ジンジャエールの素」の2種類のジュースのレシピを紹介します。
8月に入って、ますます暑さが厳しくなってきています。今日から第100回全国高等学校野球選手権記念大会が開幕します。暑い中、球児の熱い戦いが楽しみです。
さて、暑さの中、水分補給は大切です。今回は自家製ジュースで水分補給してみてはどうでしょう。炭酸割ものど越しがいいですよね。炭酸はお腹の動きもよくしてくれます。便秘にも有効です。

「しそジュース」

材料(作りやすい量)
・ 赤紫蘇   200g
・ 砂糖    200g
 ・レモン汁  大さじ2

作り方
① しそをよく洗い1リットルの水で煮る
②10分くらいで葉を取り出し、砂糖とレモン汁を入れる。

「ジンジャエールの素」

材料(作りやすい量)
新ショウガ  200g
・砂糖     200g
・レモン汁   大さじ1

作り方
① しょうがを薄切りにし、水500mlで5分ほど煮る。
② しょうがを取り出し、砂糖とレモン汁を入れる。

★取り出した生姜は甘酢につけて、ガリ(生姜の甘酢漬け)として食べられます。

「管理栄養士さんからの一言」
★熱中症予防★
水や炭酸で割ってもかき氷にかけてもおいしいです。
水で割って塩少々を入れると、汗をかいたときの水分補給にも使えます。
今年も暑い夏がきました。こまめに水分補給をしてください。