今回は、7月の献立を紹介します。7月に紹介したレシピを組み合わせての献立です。
献立のメニューは、①煮豚、②茄子の冷製、③たたききゅうり、④中華おこわ、⑤わかめスープの五品の献立です。
先日、東京で開催された第12回内痔核治療法研究会総会で発表してきました。その時のランチョンセミナーのテーマが「腸内細菌:基礎と臨床の接点」でした。
腸内細菌は大腸にいて、善玉菌と悪玉菌があり、善玉菌は食物繊維を摂り人間にとって大切な物質を生み出してくれるとのことでした。私たち人間は腸内細菌と共存して、健康を維持しているんだなと感じました。
そして、バランスの取れた食事を摂ることが必要なんだと行くことを感じました。
今後もレシピの紹介を充実させていきたいと思います。
献立 1人分600kcal 食物繊維 8.0g
煮豚、茄子の冷製、たたききゅうり、中華おこわ、わかめスープ
「茄子の冷製」 1人分 40kcal 食物繊維 1.3g
材料(2人分)
・ 茄子 1本
・胡麻油 小さじ1
・ポン酢 大さじ1
・ 大葉 3枚
作り方
①茄子を縦半分にし、5ミリ幅で切る。
②皿に並べ、ごま油をまぶしラップをして1~2分チン。そのまま蒸らす
③ポン酢をかけて刻んだ大葉をのせる。
管理栄養士さんからひと言
炊飯器で煮豚とおこわを同時に調理しました。
暑い夏にガス台に立たず、炊飯器と電子レンジですべてできます。
もちろんお鍋でもできます。