渡邉医院

「パプリカのピクルス」のレシピを紹介します。

 今回は「パプリカのピクルス」のレシピを紹介します。
 ピクルスって少し酸っぱくて、その酸っぱさが美味しいですよね。いろんな野菜がピクルスになりますよね、時々寄せていただくお店には、大根、ニンジン、ヤングコーン、きゅうり等々いろんな野菜をピクルスにして出して下さいます。その中でも、みょうがのピクルスが結構気に入っています。ピクルスをつまみにお酒を飲む。会いますよ!
 今回は、パプリカのピクルスのレシピを紹介します。

「パプリカのピクルス」

材料(作りやすい量)
1瓶 130kcal 食物繊維 4.5g

 ・玉ねぎ    1/2個
 ・赤パプリカ  1/2個
 ・黄パプリカ  1/2個
 ・塩   小さじ1/2
・砂糖  大さじ1
・ 酢   大さじ2
・粒マスタード 小さじ2(お好みで)

作り方

①  みじん切りにし、塩でもんで絞る。
②  鍋に調味料を入れ、煮立ったら①を入れる。
③  再び沸騰したら火を止めて清潔なビンに入れる。

管理栄養士さんからひと言

ちぎっただけのレタス・焼いた魚や肉の上にのせるだけで華やかになります。
タルタルソースも茹で卵とマヨネーズを混ぜるとすぐにできます。
作っておくと便利ですよ。

★塩分が気になる方に★

酸味や香辛料を上手に使うと塩分が少なくてもおいしく召し上がれます