今日は「きゅうり2種」のレシピを紹介します。
きゅうりの旬の時期は、6月から8月の夏です。
先日、母と一緒に近くの居酒屋さん行ったとき、サラダに入っていたきゅうりが、ポリポリ、パリパリ美味しく、また、ご主人が出して下さったきゅうりのお漬物がおいしく、ついついきゅうりの気分になってしまいました。そこで、明太マヨQを頼みました。明太子とマヨネーズを合わせたものを生のきゅうりにつけて食べるのですが、やっぱり旬のきゅうり。ポリポリ、パリパリ美味しかったです。
さて、今回は「たたききゅうり」と「きゅうりとハムの炒め物」のきゅうり2種のレシピを紹介します。簡単にすぐに作れるので試してみてくださいね!
「たたききゅうり」
材料(2人分)1人分 10kcal 食物繊維 0.8g
・きゅうり 1本
・ 梅昆布茶 小さじ1/2杯
作り方
① きゅうりをたたいて割り、ひと口大に切る。
② 梅昆布茶で和える。
「きゅうりとハムの炒め物」
材料(2人分)1人分 40kcal 食物繊維 0.8g
・きゅうり 1本
・ロースハム 2枚
・オリーブオイル、塩コショウ
作り方
① きゅうりを縦半分に切って斜めに切る。ハムは短冊切り。
② 塩コショウ、オリーブオイルで炒める。
管理栄養士さんからひと言
★きゅうり★
夏にたくさん出回るきゅうりはほとんどが水分で低カロリーの野菜です。
生で食べることが多いですが、炒め物のほか煮物にしてもおいしいです。