今回は、「サムゲタン風スープ」のレシピを紹介します。
サムゲタンは、私の家でもたまに食べることがあります。美味しく、健康によさそうな感じがします。
サムゲタンを調べてみると、韓国料理の一つで、鶏肉と高麗人参、鹿茸、ファンギなどの漢方ともち米やクルミ、松の実、ニンニクなどを入れて煮込んだ料理です。薬膳料理や滋養食ともされています。
土用の丑の日に食べる鰻のように、「三伏の日に食べると健康に良い」とされているようです。夏バテや疲労回復に食べられているようです。
これから本格的に暑くなってきます。まだ早いかもしれませんが、夏バテの解消や疲労回復にも作ってみて下さい。
「サムゲタン風スープ」
材料(4人分) 1人分 181kcal 食物繊維2.8g 手羽元 8本
|
管理栄養士さんからの一言
便秘予防に大注目の食材!
「もち麦」
もち麦には食物繊維がたっぷりと含まれており、
便秘の予防、改善に大変オススメの食材です。
ご飯に混ぜて炊いたり、スープやサラダなどにも使えますよ。
便秘予防以外にも様々な健康機能も注目されていますので、
ぜひお試しください。