渡邉医院

「サムゲタン風スープ」のレシピを紹介します。

 今回は、「サムゲタン風スープ」のレシピを紹介します。
 サムゲタンは、私の家でもたまに食べることがあります。美味しく、健康によさそうな感じがします。
 サムゲタンを調べてみると、韓国料理の一つで、鶏肉と高麗人参、鹿茸、ファンギなどの漢方ともち米やクルミ、松の実、ニンニクなどを入れて煮込んだ料理です。薬膳料理や滋養食ともされています。
 土用の丑の日に食べる鰻のように、「三伏の日に食べると健康に良い」とされているようです。夏バテや疲労回復に食べられているようです。
 これから本格的に暑くなってきます。まだ早いかもしれませんが、夏バテの解消や疲労回復にも作ってみて下さい。

 「サムゲタン風スープ」

材料(4人分) 1人分 181kcal 食物繊維2.8

手羽元     8
長ネギ     1
酒       50ml
水       1000ml
生姜(薄切り)   2
ニンニク    2
もち麦     60
塩      小さじ2

作り方
①   長ネギはななめ薄切りにする。
②   鍋に①とその他の材料を全て入れ、中火にかける。煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で3040分程煮込む。
お好みでクコの実や黒コショウ、三つ葉を散らしたら出来上がり!

 

管理栄養士さんからの一言

便秘予防に大注目の食材!
「もち麦」
もち麦には食物繊維がたっぷりと含まれており、
便秘の予防、改善に大変オススメの食材です。
ご飯に混ぜて炊いたり、スープやサラダなどにも使えますよ。
便秘予防以外にも様々な健康機能も注目されていますので、
ぜひお試しください。