渡邉医院

「いちご大福」のレシピを紹介します。

今回はかんたん和菓子レシピということで、「いちご大福」のレシピを紹介します。
たまに、大福餅が食べたくなることがありますよね。初めていちご大福を知った時は、「大福の中にいちご!」とびっくりしました。良く考え付いたなと思いました。最近ではいろんな果物の大福が出ていると思います。私は結構あんこが好きで、あんこが入ったお菓子や、これからの暑い季節、かき氷は白玉小豆がいいなと思います。また最近はコンビニで小さなあんドーナツを買ったりしてしまいます。
話は脱線しますが、アンパンは粒あん派ですか?こしあん派ですか?私は粒あんが好きです。
さて今回は「いちご大福」のレシピを紹介します。

「いちご大福」

材料(12個分)1本当たり 100kcal 食物繊維1.3

★上新粉     40
★白玉粉     80
★砂糖      40
★水       250
いちご     12個
粒あん      250
片栗粉      適宜

作り方
①   ★を深めのどんぶりに入れよく混ぜる。ラップをしてレンジで2分チン。
 一度出してよく混ぜ、ラップをして1分チン。
 透明感があり、つやが出るまで1~2回繰り返す。
②   皿に片栗粉をしき、①を出して冷ましておく。
③   いちごをあんで包む。
④ ②を片栗粉をつけながら12等分し③を包む。

管理栄養士さんからの一言
2種類の粉を使うことで次の日でもかたくならないお餅です。
いちごのほかに、キウイやバナナや栗などいろいろなものが合います。
粒あんには食物繊維が多く含まれています。