渡邉医院

6月のレシピを使っての献立を紹介します。

6月は、紹介したレシピを使って、一食の献立を紹介したいと思います。今までは、一つ一つのレシピでしたが、これからはそれらを使って移植の献立を提案できればいいなと思います。
6月は「鯵の焼き南蛮」、「ヤーコンのきんぴら」、「にらの黄味和え」それに加えて「サニーレタスの煮びたし」、「みょうがご飯」、「オクラとのりの澄まし汁」を加えた献立です。

6月の献立 1人分 600kcal 食物繊維7.0

鯵の焼き南蛮
サニーレタスの煮びたし
にらの黄身和え
ヤーコンのきんぴら
みょうがご飯
オクラとのりの澄まし汁

「サニーレタスの煮びたし」

材料(2人分)1人分 50kcal 食物繊維1.1

サニーレタス  1株
油あげ     1枚
★だし    1カップ
★しょうゆ  小さじ1

 作り方

  1. 油あげを焼き、短冊に切る。★で煮る。
  2. 一口大にちぎったサニーレタスを入れひと煮立ちして火を止める。

管理栄養士さんからの一言

*つくりおきできるメニューなので一品でも作っておくと便利です。
並べるだけで一緒にだんらんを楽しめます。
父の日やお友達との食事にいかがでしょう。