渡邉医院

「にらの黄味和え」と「にらチジミ」のにらを使ってのレシピを紹介します。

今回はにらを使っての二種類のレシピを紹介します。一つは「にらの黄味和え」ともう一つは「にらチジミ」です。
「にら」と聞くと直ぐに頭に浮かぶのは「レバニラ炒め」です。そしてにらはなんとなく元気が出そうなイメージがあります。私の家では、にらと溶いた卵のお味噌汁を作ったりします。これも結構いけますよ。
ではまずは「にらの黄味和え」のレシピです。

「にらの黄味和え」

材料(2人分)1人当たり 40kcal 食物繊維0.5
にら    1
黄身    1
しょうゆ  適宜

作り方
にらはゆでて、3㎝に切り、生の黄身をのせ、しょうゆをかける。

次は、「にらチジミ」のレシピです。

「にらチジミ」

材料(2人分)
にら            1
★白身+水(水だけでも可)大さじ3
★小麦粉         大さじ3
★片栗粉         大さじ1
★塩(桜エビ、ごま、ふりかけを入れても)
ごま油 ポン酢

作り方
にらをきざみ★と混ぜてごま油を敷いた
フライパンで両面焼く。ポン酢をつけて食べる。

管理栄養士さんから一言

にらは食物繊維も多い緑黄色野菜です。
茹でると甘みがあります。独特のにおいには
疲労回復効果もあります。
たっぷり食べて夏バテを予防しましょう。