渡邉医院

「ヤーコンのきんぴら」のレシピを紹介します。

今回は、「ヤーコンのきんぴら」を紹介します。
ヤーコンってみなさん知ってました?私は知りませんでした。今回のレシピで初めて知った食材です。
ヤーコンをチョットネットで調べてみました。ヤーコンはキク科スマランサス属の多年草だそうです。根にフラクトオリゴ糖が多く、ナシのような食感と甘みがあって食用にされると書いてありました。見た目は長芋のような感じです。
ヤーコンの煮物や天ぷら、また、サラダなどにも使えるようです。
今回のレシピはヤーコンを使ってのきんぴらです。

「ヤーコンのきんぴら」

材料(23人分)1人当たり 50kcal 食物繊維1.0
ヤーコン    1
しょうゆ    小さじ1
鷹の爪     12
ごま       適宜
ごま油      大さじ12

作り方
①   ヤーコンは皮をむき、短冊に切って、水にさらす。
②   フライパンにごま油と鷹の爪を入れ、①の水気を切って炒める。
③ 少ししんなりしたらしょうゆをいれて出来上がり。

管理栄養士さんからの一言
ヤーコンはキク科の植物で、生でも食べられ、
シャキシャキした食感と甘みがあります。
食物繊維とフラクトオリゴ糖を含み便秘改善の
効果が期待できます。また、体内で吸収されにくいので
血糖の上昇を緩やかにすると言われています。
そのほかにもポリフェノールやカリウム、マグネシウム、
亜鉛、鉄、ビタミンB1
、B2も豊富です。
なじみのない野菜ですが見かけたら試してみてください。