渡邉医院

「サツマイモのチーズケーキ」のレシピを紹介します。

今回は、久しぶりにスイーツのレシピを紹介します。
サツマイモのスイーツというと、今、一番最初に頭に浮かんだのが、スウィートポテトです。
以前、デパートの催事場で開催された大北海道展で、1個500gもある巨大なスウィートポテトをかって食べたことがあります。美味しかったですよ。
二番目に浮かんだのは、石焼き芋です。寒い時期、「石焼~芋~」と軽トラックで売りに来ますよね。ホクホクのアツアツの石焼き芋。美味しいですよね。
サツマイモも便秘に良いです。皮と実の間に便を良くする成分があるので、皮ごと調理して食べるのが便秘には良いです。
さて今回は「サツマイモのチーズケーキ」のレシピを紹介します。

「サツマイモのチーズケーキ」

材料(パウンド型1台分)1台 968kcal 食物繊維5.3

サツマイモ  中1(300) 
牛乳       150ml
スライスチーズ  5
砂糖       50
薄力粉      大さじ3
卵        2個

下準備

●パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
●オーブンを170℃に予熱する。

作り方

①   サツマイモは厚めに皮をむいて5ミリ幅にスライスする。水にさらしてアク抜きをしたら、電子レンジ(600W)5分程加熱し、なめらかになるまでつぶす。
②   細かくちぎったチーズと牛乳の半量を耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)2分加熱し、チーズを溶かす。
③   ボウルに①と②を入れて、よく混ぜる。残りの材料も加えてさらによく混ぜる。
④   型に③を流し入れ、予熱したオーブンで3040分焼く。表面が焦げそうであれば、途中でアルミホイルをかぶせる。竹串を刺し、生地がついてこなくなれば出来上がり!

★冷蔵庫で一晩冷やすと、しっとりとして美味しいです♪