今回は「和風ロールキャベツ」のレシピを紹介します。
最近、患者さんから、朝とれたてのキャベツをいただきました。みずみずしいキャベツで、そのままでも甘く美味しそうでした。スタッフみんなでいただきました。感謝です。
キャベツはそのままでも美味しいですが、焼くとキャベツの甘みが増すような気がして、私は好きです。キャベツ、いろんな食べ方があると思いますが、キャベツの料理はと言って一番最初に思い浮かぶのは、私はロールキャベツです。野菜シチューのなかに入ったロールキャベツ、クリームシチューの中のロールキャベツ。いろいろバリエーションがあると思います。
今回は、和風のロールキャベツのレシピを紹介します。
「和風ロールキャベツ」
材料(2人分) 1人分:232kcal 食物繊維 3.5g キャベツ 1玉 |
作り方 ① しいたけ、にんじんはみじん切りにし、炒めて冷ましておく。 |
管理栄養士さんから一言。
- ○栄養メモ○●
野菜には便通を良くする食物繊維が多く含まれています。たっぷりの野菜をとる
コツは、加熱してかさを減らすこと、メインのおかずに野菜を使うことです。
煮込み料理や鍋物はオススメの調理法!ぜひお試しください♪