渡邉医院

「アサリと春キャベツの酒蒸し」のレシピを紹介します。

 今回は「アサリと春キャベツの酒蒸し」のレシピを紹介します。
もうすぐ4月になりますね。周りは桜の花が満開に近づき、こころウキウキする季節ですね。
自宅の近くの公園の桜ももうすぐ満開です。
花粉症の方にはちょっとつらい季節かもしれませんが。
今回はアサリと春キャベツを使ったレシピです。
パスタと和えても美味しいんじゃないかと思っています。
ぜひ作ってみてくださいね。

「アサリと春キャベツの酒蒸し」

材料(2人分)1人分 130kcal 食物繊維3.0

アサリ     250
春キャベツ   1/2
ニンニク    1
バター     10
酒       50ml
醤油      小さじ1
塩コショウ         少々

作り方

①   アサリは砂抜きをして殻をこすり合わせてよく洗う。
②   春キャベツはざく切り、ニンニクは薄切りにする。
③   フライパンにバターとニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたったらアサリ、春キャベツ、酒を加えてフタをし、中火で5分程加熱する。
④アサリの殻が開いたら醤油を回し入れ、塩コショウで味を整える。

管理栄養士さんからの一言

○●アサリの栄養●○
貧血やコレステロールが気になる方に
アサリは鉄分、ビタミンB12、タウリン、亜鉛などの栄養素が豊富で、貧血や動脈硬化の予防に役立ちます。これらの栄養素は水に溶けやすいので、汁ごと頂くお料理がオススメですよ☆