渡邉医院

「アスパラのスティック春巻き」のレシピを紹介します。

今回は、「アスパラのスティック春巻き」のレシピを紹介します。
春巻きは私の好きな料理の一つです。パリパリした食感もいいです。
きんぴらごぼうの残りを春巻きの皮で包んで揚げる。中にチーズを入れたり、ソーセージを入れたり。また、あんこを春巻きの皮で包んで揚げる。結構いけますよ。

「アスパラのスティック春巻き」

材料(8本分)食物繊1本当たり 119kcal 食物繊維0.6g

春巻きの皮     4枚
アスパラ      8本
ロースハム     4枚
スライスチーズ   4枚 (とろけないタイプ) 
揚げ油       適宜

作り方
①   アスパラは、根元5㎝程の所の皮をむく。塩少々を加えた熱湯でさっと茹で、粗熱を取っておく。②   春巻きの皮は2等分、ハムとチーズは4等分、アスパラは春巻きの皮の3/4程の長さにカットする。
③   春巻きの皮に具をのせ、縁に小麦粉を水で伸ばしたのりを塗っておく。
④   空気が入らないように手前からクルクルと巻き、巻き終わりをのりで止めたら両端を指で押さえてくっつける。
⑤   さらに両端にのりをぬり、内側に折り返す。
☆揚げた時にチーズが出てこないように、ここでしっかりと止めて下さい。
170℃の油できつね色になるまで揚げたら出来上がり!

春巻きの皮でいろんなものを巻いて揚げる。
いろいろ試してくださいね。