今日は「鮭ときのこの塩麹炒め」のレシピを紹介します。
便秘の解消には食物繊維をとることが必要と言われています。でも食物繊維だけとっていても便はかたくなってしまします。便秘を解消して快便になるには、程よい水分と食物繊維の両方が必要になります。
さて、食物繊維ですが、「私は生野菜のサラダを十分摂っているから大丈夫。」と思っている方がいます。でも生野菜は、量があっても食物繊維の量としてはあまり多くありません。
生野菜より、海藻類やきのこ類の方が便の量を増やしてくれます。便秘の解消には、「生野菜のサラダ」より、「きのこと海藻のサラダ」の方がいいと思います。さらに、便秘の治療に酸化マグネシウムがありますが、この酸化マグネシウムに似たものが、おとふを作るときに使う「にがり」があります。にがりは、塩化マグネシウムです。酸化と塩化が違うだけで、にがりはおとふを固めますが、便は柔らかくします。ですから、便秘の解消には、お塗布と海藻、きのこのサラダがいいと思います。
今回は、そのきのこを使ったレシピを紹介します。
鮭ときのこの塩麹炒め
材料(2人分) 1人分:132kcal 塩分1.1g
生鮭 2切れ
塩麹 大さじ1
サラダ油 適宜
しめじ 1パック
エリンギ 1パック
酒 大さじ1
塩麹 小さじ1
小ねぎ(小口切り) 適宜
作り方
- ①鮭は水気をふき取り、塩麹大さじ1をぬり、冷蔵庫で一晩おく。
- ②きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切りほぐしておく。
- ③フライパンに油をしき、弱めの中火で鮭を焼く(塩麹をぬったまま)。
- ④両面に焼き目がついたら②と酒を入れ、フタをして蒸し焼きにする。
- ⑤塩麹小さじ1を加えて軽く炒めたら器に盛り、ねぎを散らす。
☆失敗しないワンポイント☆
塩麹は焦げやすいので、火加減にご注意ください。フライパンにクッキングシートをしき、その上で調理すると焦げつきが防げます。
- ○栄養メモ○●
肉や魚を塩麹に漬けておくと、旨みが増し、柔らかくジューシーになります。
塩麹は野菜やきのことも相性が良く、「魔法の調味料」とも言われるほど。
塩麹には腸の健康を保つ乳酸菌が多く、便秘、下痢どちらにもオススメです。