渡邉医院

「マグロとアボカドのユッケ風」のレシピを紹介します。

 アボカドは、脇役なのか、主役なのか、いろんな食材とうまくマッチするなと思います。ドレッシングでサラダとして野菜と一緒に食べても、わさび醤油でお刺身と一緒でも、なんの違和感もなくおいしくいただけますよね。最近、アボカドそのものの鉄板焼きをいただきました。これもお塩でいただきとてもおいしかったです。
 でもアボカド、どちらかというと名脇役でしょうか。
 今回は、「マグロとアボカドのユッケ風」のレシピを紹介します。

「マグロとアボカドのユッケ風」

材料(4人分)  1人分:193kcal 食物繊維 1.2

マグロ(お刺身用) 1パック
アボカド                 1個
レモン汁                小さじ1
コチュジャン    大さじ1
醤油       大さじ2
みりん      大さじ2
おろしにんにく  1片
ごま油                  小さじ1
煎りゴマ               少々
刻み海苔              少々

作り方

① アボカドは角切りにしてレモン汁をまぶしておく。

② マグロは2㎝角の角切りにし、①と共にコチジャン、醤油、みりん、おろしにんにく、ごま油を混ぜ合わせたタレに10分程漬けておく。

③ 器に盛り、ゴマときざみ海苔を散らしたら出来上がり!

  • 管理栄養士さんから一言
  • ○栄養メモ○●

アボカドは「森のバター」と言われるほど脂質の多い果物ですが、食物繊維の量も負けてはいません。便を柔らかく出しやすくする食物繊維と、腸のすべりを良くする質の良い脂質のダブル効果で便秘を防いでくれますよ☆