渡邉医院

「糸こんにゃくと明太子の炒り煮」のレシピを紹介します。

今回は「菜の花のからし酢味噌和え」と「糸こんにゃくと明太子の炒り煮」の二つのレシピを紹介します。
今回は二つのレシピに関して管理栄養士さんからのコメントも一緒に紹介します。

「管理栄養士さんからのひとこと」

 毎日の献立を考える際、「あと一品」に困ることってよくありますよね。今回は少ない材料で手軽に作れる副菜を2種類紹介します。
 酢味噌は、味噌:酢:砂糖を2:1:1の割合で合わせるのが黄金比率。少しからしを効かせて大人の味に。栄養豊富でほろ苦い菜の花とよく合います。
 こんにゃくは鈍った腸の動きを活発にし、お通じをよくしてくれます。安価でいつでも手に入るので、常備菜としてどうぞ。

「糸こんにゃくと明太子の炒り煮」

材料(2~3人分) 1人分 60kcal 食物繊維2.0

糸こんにゃく 1袋
明太子   1/2
刻みネギ   適宜
サラダ油  小さじ2
★顆粒だし 小さじ1
★酒    大さじ1
★醤油   小さじ1.5

作り方

① 糸こんにゃくは適当な長さに切り、熱湯で3分茹でてアク抜きをする。
② フライパンに油を熱し、①を炒める。
③ 皮を取った明太子、★の調味料を加え、水分が無くなるまで炒り煮にする。
④刻みネギを散らしたら出来上がり!