渡邉医院

「菜の花のからし酢味噌和え」のレシピを紹介します。

 もうすぐ2月が終わります。1月は長く感じましたが、2月はあっという間の1か月でした。
 なんとなく寒さも和らいできたような感じがします。春が近づいてきたのかなと思います。
 毎週月曜日に花屋さんに花を活けていただいていますが、今日は桃と菜の花でした。

 今回は、「菜の花のからし酢味噌和え」のレシピをご紹介します。
 菜の花は、色々な栄養素がギュッと詰まった優秀な野菜です!特にビタミンC含有量は野菜の中ではトップクラス!花粉症でお悩みの方におすすめです。

「菜の花のからし酢味噌和え」

材料(2~3人分)1人分 44kcal 食物繊維2.8

菜の花   1わ
★味噌  小さじ2
★酢   小さじ1
★砂糖  小さじ1
★からし  適量

作り方
① 塩少々を加えた熱湯で菜の花をさっと茹で、水気を切る。
② ★の調味料を合わせて酢味噌を作る。
③ ①に②をかけたら出来上がり!