今回は「ツナと柴漬けのちらし寿司」のレシピを紹介します。
私にとって1月はとても長く感じましたが、2月はもう残すところ10日。早いものです。寒い日が続いていますが、そろそろ春の気配も。
3月に入るとひな祭り。今回はツナと柴漬けのちらし寿司です。ぜひ作ってみて下さい。
またこの季節、そろそろ花粉症に悩まされる季節になりました。私はまだまだなんとなく鼻づまりと、目がしょぼしょぼする程度です。今回は管理栄養士さんから花粉症対策のワンポイントアドバイスもあります。参考にしていただければと思います。
「ツナと柴漬けのちらし寿司」
材料(3人分) 1人分:588kcal
米 2合 すし酢 60ml ツナ缶 3缶 柴漬け 50g きゅうり 1本 卵 2個 |
作り方 ① お米を洗い、水(すし酢の分量だけ減らす)に浸して炊飯する。 |
④をお皿に盛り、錦糸卵と飾り用の具を盛り付けたら出来上がり🌼
- 管理栄養士さんからの一言
- ○花粉症の症状を抑える食事のポイント○●
1.たんぱく質(肉や卵など)はほどほどに:たんぱく質をとり過ぎると、アレルギー症状が出やすくなります
2.野菜や果物をたっぷりと:かゆみや炎症の原因物質を減らす働きがあります
魚や紫蘇には花粉症の症状をやわらげる成分が含まれています。今月は、ツナ缶と柴漬けを使ってこれらを手軽に取れるメニューです!ぜひお試し下さい♪
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