渡邉医院

「酒饅頭」のレシピを紹介します。

 12月のレシピは、「うちからあったか酒かす三昧」をテーマに紹介しています。
 12月の「つくってみよう!」の第一弾は酒饅頭です。
 最近、酒饅頭に限らずお饅頭を食べていないなあと思います。私の日常の生活で、和菓子を買うことがあまりないのかもしれません。時々、和菓子をいただくことがありますが、美味しいですよね。以前、一口サイズの酒饅頭(もともと一口サイズなんでしょうか?)をいただき食べたこともあります。

 酒饅頭について少し調べてみました。

 酒饅頭は、日本最古の歴史を持つそうで、言ってみれば日本のお饅頭の原点という存在だそうです。

 饅頭の歴史は古いそうで、中国の三国志に出てくる有名な諸葛孔明が南蛮征伐の際に、暴れている河を鎮めようと、人の頭の代わりに小麦の皮で肉を包んでお供えしたというのが起源と言われているそうです。
 日本に伝わってきたのは、鎌倉、室町時代に日本にきた僧によって伝えられたそうです。精進という意味から、饅頭の中身の具材は肉でなく、大豆や小豆などの穀類にいたということです。

 酒饅頭の酒の種類は作る人によって様々だそうですが、多くはもち米と米麹を使って作られた酒種を皮に使用するのが一般的のようです。酒の種類でやっぱり酒饅頭の味も変わるのかなあと思うと、いろんなお店の酒饅頭を利き酒のように食べ比べるのも面白いですよね。酒饅頭は、小麦粉に酒種を混ぜた生地を発酵させ、その生地であんを包み、そして蒸して作るそうです。  
 糀の発酵力を利用して、小麦の皮を柔らかく膨らませるそうです。

 さてそろそろレシピを紹介したいと思います。

「酒饅頭」

材料(4個分)

酒粕         40g
牛乳        大さじ1
ホットケーキミックス 50g        
粒あん        80g 
★酒        大さじ1

(作り方)