渡邉医院

「里芋まんじゅう」のレシピを紹介します。

 11月は「実りの秋」をテーマにレシピを紹介しています。
 今回は、「里芋まんじゅう」のレシピを紹介します。
 里芋と言えば、煮つけや豚汁などの具材として使ったり、シチューに使っても美味しいですよね。天婦羅や鉄板焼きも美味しいですよね。でも里芋をそのまま使ったり、ある程度の大きさに切ってはいるものの、里芋は残して使っています。今回はひと手間加えて、御団子にしてのレシピです。今回紹介する里芋まんじゅうの中身はエビですが、管理栄養士さんによれば、鳥そぼろや牛しぐれ、そして味付きまぐろフレークなども使うと美味しいそうです。

 今回は前置きはこのくらいにして、レシピを紹介しますね。

「里芋まんじゅう」

1人分 160kcal たんぱく質  7g 食物繊維   1.5g

材料(2人分)

里芋    大4個 
えび     4
片栗粉    適宜
塩      少々
サラダ油
★だし   200ml
★しょうゆ  少々
★塩     少々
水溶き片栗粉
柚子胡椒   適宜

*中身は鶏そぼろ、牛しぐれ、味付きまぐろフレークなどもおいしいです。

作り方

(③の汁が出ていれば混ぜる)
⑤④で③を包んで団子状にし、表面に片栗粉をつける。
⑥170度の油で揚げる(表面がきつね色になればOK
⑦鍋で★を煮て水溶き片栗粉を加えてあんを作る。
⑧器に⑥を盛り⑦をはって柚子胡椒を天盛する。