渡邉医院

「柿とれんこんのきんぴら」と「柿のもずく酢和え」のレシピを紹介します。

 11月のレシピは「実りの秋」をテーマに紹介しています。
 今回は「柿とれんこんのきんぴら」と「柿のもずく酢あえ」のレシピを紹介します。

 柿の旬は9月頃から12月頃までで、今10月が出荷の最盛期を迎えとのことです。

 甘い柿は、意外としょっぱいものと合うと思います。たまに行くお店で、よく熟した柿の上に生ハムがのっていました。よくメロンの上に生ハムがのっているのを見ます。柿の上にのっているのは初めてでした。でも食べてみると、これがベストマッチング!甘い果物と少ししょっぱい生ハム、合うんですね!

 今回は柿とれんこんのきんぴら。少ししょっぱいきんぴらの中の甘い柿。合うと思います。また、もう一つの柿ともずくを酢で和えたもの。こちらは酸っぱいものと甘い柿。こちらも合いそうですね。

 以前、母から聞いたのですが、ジュクジュクに熟した柿を凍らして食べたら柿のシャーベットの様だったと。柿は、そのまま剥いて食べても美味しいですが、少し手を加えて料理の食材にしても美味しいのですね。

 ではそろそろレシピを紹介します。

「柿とれんこんのきんぴら」

材料(作りやすい分量)

柿         1
れんこん     10cm
ごま油     小さじ2
醤油      小さじ2
砂糖      小さじ1
鷹の爪       1
ごま      小さじ2

作り方