今回は「ドライカレー」のレシピを紹介します。
「ドライカレー」で思い出すのは、私が大学、そして大学の附属病院に勤務していたころのことです。
私は、日本大学の医学部の出身です。大学は板橋区にあって、私は大学の近くの大山というところに住んでしました。
大学に続く道に「Dino」というお店があって、そこのドライカレーがとても好きで時々食べにいっていました。皮ジャンをきて大型バイクに乗る。そんな感じのご夫婦がしているお店でした。
一人暮らしをしているころ、カレーは作ったことがありましたが、ドライカレーは作ったことがありませんでした。
刺激物は肛門に悪い。辛いものはお尻に悪いと思っている方がいらっしゃると思いますが、そんなことはありません。寒い時期も暑い時期も、チョット辛めのカレー、美味しいですよね。
一度作ってみて下さい。
「ドライカレー」
材料(2~3人分) |
合びき肉 120g 玉ねぎ 1/2個 茄子 1本 ニンニク 1/2片 オリーブ油 小さじ2 塩、コショウ 少々 カレー粉 大さじ1~1.5 トマト缶 1/2缶 コンソメ(キューブ) 1個 ウスターソース 大さじ1 ハチミツ 小さじ2 |
パセリ 適量
作り方 ① 玉ねぎ、茄子、ニンニクはみじん切りにする。 ② フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで じっくりと加熱する。 ③ ひき肉、玉ねぎ、茄子を炒め、しんなりとしたら塩、コショウ、 カレー粉を加えてさらに炒める。 ④ ★の調味料を加えて汁気が無くなるまで煮詰める。 ⑤ 器に盛り、刻んだパセリを散らしたら出来上がり☆ |
サラダや焼き野菜を盛ると、ワンプレートランチにぴったりです♪