渡邉医院

「秋の訪れ!」10月の献立を紹介します。

 9月も半分が終わり、これから連休や祝日が入ると、9月もあっという間に過ぎ去っていくような気がします。そうすると、今年も後3か月になってしまいます。やっぱり年々1年が早く過ぎ去っていきます。

 さて、台風14号、急に方向転換して日本に直撃。京都にも今晩から明日にかけて近づいてきます。雨風による被害が出ないことを祈るばかりです。

 さて、季節の変わり目、体調を崩す方もあれば、便の調子も悪くなってしま方もいらっしゃいます。10月のレシピは、「秋の訪れ!」をテーマに紹介してきましたが、食物繊維などが豊富なレシピ。排便の調整にもいいなあと思います。

 食欲の秋が来ますが、水分もしっかり摂ってくださいね。食物繊維をしっかり摂っても、そこに水分が十分にいかないと硬い便になってしまいます。食物繊維、水分どちらも大切です。時々、食物繊維をしっかり摂っているのに、便が硬いと言われる方がいます。この場合は食物繊維はしっかり摂っていても、水分が足らないことが原因になります。反対に、食物繊維が少なくて水分だけを摂っていると、柔らかいけども量の少ない出しにくい便になってしまいます。この二つのバランスが難しいですね。

 これから秋に向けて、美味しいものがたくさん出てきます。旬の食材を使ってバランスのよい食生活がおくれればいいなあと思います。ですから是非10月のレシピを作ってみて下さいね。

 今回はその10月のレシピを使っての献立を紹介します。

10月の献立は・厚揚げのたっぷりきのこ・鮭の胡麻味噌マヨ焼き・栗と里芋と豚肉の煮物・茄子と生麩の湯葉あんかけ・ごぼうとひじきの混ぜご飯の全部で5品です。