渡邉医院

「ビーンズサラダ」と「ペペロンチーノキャベツ」のレシピを紹介します。

 9月のレシピのテーマは「ふだんの食品で備蓄!」で紹介しています。今回は最後のれしぴ二品、「ビーンズサラダ」と「ペペロンチーノキャベツ」のレシピを紹介します。

 さて、今日、母を迎えに行った帰り道、一緒にコンビニに行き、東の空を見てみると、夕焼けの中に虹が少しかかっていました。薄ピンクの夕焼けの中に薄っすら虹。初めて見る景色でした。

西の空を見ると、今度は真っ赤に染まった雲の夕焼け。れぞれ幻想的な景色でした。

 母の家に入って、母を着替えさせているうちに、周りの景色も一変。赤く染まった空はもう暗くなっていました。ほんのわずかな時間の自然が映し出した芸術でした。

 同じ場所から見る空や雲。その日その日によっていつも違った顔、表情を見せてくれます。

 空や空に浮かぶ雲。いつ見ても違って面白い。そして本当にいたまでも見ていることができます。

 最近なかなか空を見上げて、ゆっくり空や雲を見ることがありません。たまには雨が降っていない、いい天気の日には、のんびり何も考えずに空を見上げて、ゆっくり流れる時間を楽しみたいものです。

 さてそろそろレシピを紹介しますね。

「ビーンズサラダ」

材料(作りやすい分量)

★ミックスビーンズ缶 1缶     
★ツナ        1缶
きゅうり      1/2
マヨネーズ     大さじ1
塩胡椒

作り方
①きゅうりは1cm角に切り、他の材料と混ぜて塩胡椒で味を整える。

「ペペロンチーノきゃべつ」

 

材料(作りやすい分量)

きゃべつ       1/6
★粉末パスタソース
(ペペロンチーノ)  1袋
オリーブオイル     少々

作り方
①一口大にちぎったきゃべつをパスタソースで和え、オリーブオイルをかける。